Grüne Woche 2016: Fisch und Meeresfrüchte aus der ganzen Welt / Seafood-Markt mit 80 Fisch-, Krebs- und Weichtierarten. (FOTO)
Frisches und Schmackhaftes aus den Gewässern der Erde, das können
Besucher in einer unglaublichen Vielfalt auf der Internationalen
Grünen Woche Berlin 2016 (15.-24.1.) probieren. Das
Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) aus Hamburg präsentiert Fisch
und Meeresfrüchte aus der ganzen Welt. Im Seafood-Markt in Halle 14.1
machen über 80 Fisch-, Krebs- und Weichtierarten Appetit auf mehr
kulinarische Genüsse aus den Meeren, Flüssen, Teichen und Seen. Von
der heimischen Scholle, dem Hering oder dem Dorsch bis zum
Drachenkopf aus Neuseeland oder dem Tigerwels aus Südamerika gibt es
für Neulinge und Fischkenner immer etwas zu entdecken. Und wer schon
alle Fische kennt, genießt den Anblick der verschiedenen Muscheln,
Krebs- und Weichtiere auf einem zehn Quadratmeter großen Eisbett.
Alle Fragen zum Thema Fisch, Krebs- und Weichtiere in der Ernährung
werden unter anderem von Wissenschaftlern des Max Rubner-Instituts
kompetent beantwortet.
Im internationalen Vergleich wird in Deutschland wenig Fisch
gegessen, in Island dagegen sehr viel mehr. Um hinter das Geheimnis
zu kommen, hat das FIZ die isländische Organisation "Iceland
Responsible Fisheries" eingeladen. Die Isländer werden viel frischen
Fisch mitbringen und erklären, wie ein hoher Fischkonsum mit einem
nachhaltigen Umgang der Ressource Fisch in Einklang gebracht werden
kann.
Auch in Deutschland wollen immer mehr Verbraucher wissen, woher
der Fisch auf ihrem Teller kommt und ob er aus einer nachhaltigen
Fischerei oder Aquakultur stammt. Daher präsentiert das FIZ die
Internetdatenbanken www.fischbestaende-online.de und
www.aquakulturinfo.de. Wissenschaftler erklären den Besuchern mittels
dieser Datenbanken, warum zum Beispiel Alaska-Seelachs, Kabeljau,
Scholle, Lachs und Garnelen mit gutem Gewissen verzehrt werden können
und wie sie ihren Fischeinkauf so gestalten können, dass Genuss und
Nachhaltigkeit sich nicht ausschließen müssen.
Wer bei all dem frischen Fisch Lust und vor allem Appetit bekommen
hat, aber noch etwas unsicher an Pfanne und Topf ist, kann sich beim
FIZ-Koch in seinen täglichen Kochvorführungen gleich ein paar Tricks
mit Gelinggarantie - beispielsweise das fettfreie Braten auf
Backpapier - abschauen und sich mit einer kleinen Kostprobe von
dieser Zubereitungsart überzeugen lassen.
Weitere Informationen zum Seafood-Markt:
Fisch-Informationszentrum e. V., Dr. Matthias Keller, Sandra Kess
Große Elbstr. 133, 22767 Hamburg, Tel.: +49 40 / 3892597, Fax: +49 40
/ 3898554, info@fischinfo.de
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