Doppelrolle für Bulgarien - Zum Jahresbeginn 2018 übernimmt Bulgarien die EU-Ratspräsidentschaft und ist Partnerland der Internationalen Grünen Woche Berlin 2018 (FOTO)
"Aroma der Sonne": Erlebnisse für alle Sinne in Halle 10.2
Bulgariens Landwirtschaft verspricht sich durch die Übernahme der
EU-Ratspräsidentschaft Anfang 2018 und die Rolle als Partnerland der
kommenden Internationalen Grünen Woche Berlin wertvolle Impulse im
Agrarsektor. Unter dem Motto "Aroma der Sonne" hat das Land zwischen
Balkangebirge und Schwarzmeerküste Erlebnisse für alle Sinne in der
kompletten Halle 10.2 des Berliner Messegeländes angekündigt. Die 83.
Grüne Woche seit der Premiere im Jahr 1926 findet vom 19. bis 28.
Januar 2018 statt.
Natur, Gastfreundschaft und authentische Nahrungsmittel
Bulgarien ist für seine märchenhafte Natur bekannt, die sich von
den majestätischen Gebirgen bis zum anmutigen Schwarzen Meer
erstreckt. Doch es ist vor allem die Gastfreundschaft der Menschen,
die das Land so beliebt macht. Davon können sich die Besucher der
Grünen Woche 2018 überzeugen: An den Messeständen sind Traditionen
aus alter Zeit zu erleben. Authentische Folklore erinnert an
vergangene Jahre, neue und bisher unbekannte touristische Ziele
werden vorgestellt. Die bulgarischen Gastgeber bringen den Besuchern
die charakteristische Lebensweise ihres Volkes nahe und präsentieren
leckere und umweltgerechte Lebensmittel, die sich über Jahrhunderte
bewährt haben.
In Bulgarien werden einzigartige Nahrungsmittel mit authentischem
Geschmack produziert, die immer mehr Verbraucher in Europa zugänglich
gemacht werden sollen. Die Besonderheit der Produkte ist mit der
Geschichte und der geografischen Lage sowie auch mit dem Klima und
der Gastfreundlichkeit Bulgariens eng verflochten. Die bulgarischen
Gastgeber sind sich sicher, dass sich die Messebesucher vom
natürlichen Geschmack der bulgarischen Produkte schnell überzeugen
lassen.
Der Sicherheit der Nahrungsmittel fühlen sich die Bulgaren als
Teil der großen europäischen Familie besonders verpflichtet. Daher
werden im Hinblick auf Qualität und Sicherheit der Nahrungs- und
Lebensmittel keine Kompromisse zugelassen. Bulgarische Produkte
erfüllen alle Anforderungen an Geschmack und Nährwerten. Sie werden
so zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der Ernährung der
europäischen Konsumenten. Dieses Qualitätsbewusstsein ist auch beim
Weinanbau und im Weinsektor insgesamt zu bemerken, der in Bulgarien
eine lange Tradition hat. Die Weine überzeugen durch ihren
charakteristischen Geschmack und sind vielen Verbrauchern in
Deutschland bereits gut bekannt.
Das bietet Bulgarien auf der Grünen Woche
In der bulgarischen Messehalle 10.2 können die Besucher die
spezifische bulgarische Lebensweise und Kultur sowie die
einheimischen kulinarischen Traditionen entdecken und sich von
Folkloredarbietungen und anderen Attraktionen unterhalten lassen.
Während der "Grünen Woche" werden traditionelle Produkte aus
Bulgarien vorgestellt, die sich in den letzten Jahren auf dem
Weltmarkt als hochwertig und umweltgerecht durchgesetzt haben. Es
werden Obst, Gemüse, Joghurt, verschiedene Käsesorten, Fleisch- und
Milchdelikatessen, Weine und andere Lebensmittel angeboten. Das
gesamte Sortiment wurde aus vielen berühmten bulgarischen Marken
zusammengestellt.
Bioprodukte in der bulgarischen Landwirtschaft sind ein wichtiger
Bereich, in den viele Landwirte investieren. Die kleinen
Familienbetriebe stellen Produkte her, die das "Aroma der Sonne"
Bulgariens nutzen. So sind zum Beispiel die rosafarbenen Tomaten
aufgrund ihres guten Geschmacks bei vielen Verbrauchern in
Deutschlands sehr begehrt. Für den traditionellen "Schopska-Salat"
sind Tomaten unentbehrlich. Genauso wie Paprikaschoten, Zwiebeln und
die in ganz Europa unvergleichlich leckeren Gurken. Das Wichtigste
für einen guten "Schopska-Salat" ist der geriebene bulgarische
Salzlakenkäse.
Der bulgarische Joghurt hat ebenfalls einen herausragenden
Geschmack und unersetzbare wertvolle Bestandteile wie den
einzigartigen "Lactobacillus bulgaricus". Man sagt, dieser Joghurt
verlängert das Leben. In vielen bulgarischen Dörfern gibt es moderne
Molkereien, die Joghurt, Käse und Hartkäse mit einem
unverwechselbaren Geschmack herstellen - Produkte, die sogar im
entfernten Japan sehr populär sind, das für sein Streben nach
gesunder Lebensweise und ein Leben in Harmonie mit der Natur bekannt
ist.
Bulgarien fördert heimische Landwirtschaft
In Bulgarien sind die Landwirtschaftsflächen eher kleinteilig,
aber es läuft ein Prozess zur Zusammenlegung von Ackerland, um eine
höhere Rentabilität und Erträge zu erreichen und damit die Einkünfte
der Landwirte zu steigern. Gut entwickeln sich die Wiesenviehzucht,
die Fleischproduktion und Milchrinderzucht. Andere Bereiche wie die
Produktion von Getreide haben einen hohen Anteil an der
Wirtschaftskraft. Um die Ernteerträge zu erhöhen, werden moderne,
hochwertige landwirtschaftliche Maschinen eingesetzt. Bulgarische
Politik ist, die Interessen der einheimischen Bauern zu schützen,
indem die landwirtschaftlichen Hauptsektoren durch staatliche
Zuschüsse gefördert werden. Gleichzeitig werden die Landwirte auch
durch europäische Mittel im Rahmen der verschiedenen Programme
unterstützt.
Nach dem EU-Beitritt Bulgariens hat sich das Investitionsklima
erheblich verbessert, und nicht wenige Ausländer nutzen die Chance,
Geschäfte in Bulgarien anzubahnen. Das wird zum Beispiel im Weinanbau
deutlich, wo es eine langjährige Tradition der Kellereien gibt.
Bulgarien ist ein Land, das am Prozess der Liberalisierung und
Globalisierung des Welthandels aktiv teilnimmt. Dabei ist die
Entwicklung des Nahrungssektors mit Herausforderungen verbunden,
denen sich die Regierung stellt, indem sie diesen Geschäftszweig
aktiv fördert. Auf der "Internationalen Grünen Woche" werden
Resultate dieses Engagements erlebbar.
Eine große Auswahl von Pressefotos zum Partnerland Bulgarien
finden Sie hier: http://www.gruenewoche.de/Presse/Pressefotos/
Weitere Informationen:
Pressekontakt Bulgarien
press@mzh.government.bg
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Wolfgang Rogall
Stellv. Pressesprecher
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