Auf der Europain in Paris zeigt die Fortuna Maschinenbau Holding AG, wie man Bagels ohne großen Arbeitsaufwand rationell herstellt. Bagels eignen sich hervorragend zum Verzehr auf der Hand und sind auf Grund ihrer vielfältigen Belegmöglichkeiten eine Bereicherung für jedes Snacksortiment. Die Bagelproduktion findet während der gesamten Messezeit am Fortuna-Stand 016 in Halle 3, Gang F statt. Laut Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks gewinnt der Außer-Haus-Verzehr von Backwaren zunehmend an Bedeutung. Besonders im Snackbereich werden deutliche Zuwächse erzielt. Neben belegten Brötchen ergänzen mittlerweile zahlreiche internationale Spezialitäten das Snacksortiment. Auch der Bagel – in den USA und Kanada ein absoluter Klassiker – erfreut sich bei uns immer größerer Beliebtheit. Auf der Europain präsentiert Fortuna eine Bagelanlage, die pro Stunde bis zu 3.000 Stück produziert. Der Gewichtsbereich der Bagel reicht von 57 bis 140 Gramm. Um unterschiedliche Größen herstellen zu können, ist die Anlage mit einer schnell wechselbaren Formschablone ausgestattet.
In Kooperation mit dem Partner ABI Ltd. aus Kanada bietet Fortuna verschiedene Systeme zur Herstellung von Bagels an. Kunden haben die Wahl zwischen der halb- oder vollautomatischen Ausführung und einer Produktionsleistung von 3.000 bis 42.000 Stück pro Stunde. Abhängig vom Durchmesser des Teigformers liegt das Stückgewicht zwischen 30 und 170 Gramm. Zahlreiche Erweiterungsoptionen wie zum Beispiel eine Bestreuung runden das Angebot ab.