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19.11.2019

Grüne Woche 2020: "Du entscheidest" / Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt in seiner Sonderschau in Halle 23a die Verbraucher und deren Einflussmöglichkeiten in den Mittelpunkt


Beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stehen auf der
Internationalen Grünen Woche Berlin 2020 (17.-26.1.) die Verbraucher und deren
Einflussmöglichkeiten in der gesamten Wertschöpfungskette im Fokus. Die
Präsentation in Halle 23a deckt dabei ein breites Spektrum von
Entscheidungsmöglichkeiten ab: beim Einkauf im Supermarkt, bei der Gestaltung
des eigenen Gartens, bei der Verwertung von Lebensmitteln und auch bei der
Frage, was auf den Tisch kommt. Die Präsentation macht gleichzeitig deutlich,
wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zusammen mit seinen
Forschungseinrichtungen durch politisches Handeln und Forschung den Rahmen für
bewusste Verbraucherentscheidungen schafft.

Du entscheidest beim Lebensmitteleinkauf

Besucher erfahren hier, wie sich mehr Tierwohl im Schweinestall auf die
Fleischpreise auswirkt und welche Preise nötig sind, um den Bauern ein
nachhaltiges Familieneinkommen zu ermöglichen. In einem virtuellen Supermarkt
entdecken sie interaktiv, welche Siegel in Deutschland auf Bio-Qualität,
Regionalität und die geschützte Herkunftsbezeichnung von Lebensmitteln
hinweisen. Zudem geben Lebensmittelkontrolleure Tipps, woran sie die Qualität
von Obst und Gemüse erkennen und wie sie im Haushalt selbst für eine gute
Haltbarkeit sorgen. Mit einem Apfellaser zeigt das Bundesministerium, wie wir
durch Forschung und der Entwicklung von Alternativen zu einer Reduzierung von
Plastikabfällen beitragen.

Du entscheidest, was auf den Tisch kommt

Es wird daran geforscht, dass wir den Gehalt an Zucker, Fett und Salz in
verarbeiteten Lebensmitteln reduzieren und gleichzeitig den Geschmack erhalten
können - es geht um die so genannte "Reformulierung" von Lebensmitteln. Dies
können die Besucher probieren: An einem Touchscreen kann jeder sein Frühstück


durch reformulierte Lebensmittel gesünder machen - und gleich vor Ort testen,
wie gut die Alternativen schmecken. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung - ob in
der Schule, am Arbeitsplatz oder in der Seniorenverpflegung - kann jeder
Einfluss darauf nehmen, was auf den Tisch kommt.

Du entscheidest, wie viele Lebensmittel im Müll landen

Die BMEL- Initiative Zu gut für die Tonne! sensibilisiert für einen nachhaltigen
Umgang mit Lebensmitteln. Lebensmittel gehören auf den Tisch und nicht in die
Tonne - mit nützlichen Tipps zeigt das Bundesministerium beispielsweise, wo sich
im Kühlschrank Lebensmittel am besten und längsten halten. Außerdem hat das BMEL
die ''Beste Reste-App'' entwickelt, eine der beliebtesten Apps der
Bundesregierung. Man kann hier eingeben, welche Lebensmittel man noch zu Hause
hat und erhält dazu leckere Rezeptvorschläge.

Du entscheidest, wie insektenfreundlich dein Garten ist

Insektenschutz fängt im Garten und auf dem Balkon an. Mit vielen Blumen und
vielfältiger Bepflanzung werden Tipps gegeben, wie Gärten insektenfreundlicher
und auch der Balkon in der Großstadt zum Mikrobiotop werden kann. Weitere
Informationen und interessante Zahlen: www.bienenfuettern.de.



Pressekontakt:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Leiter der Pressestelle: Mathias Paul
T: +49 (0) 30 1 85 29 - 31 74, pressestelle@bmel.bund.de

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