Leipzig bietet neues Messe-Konzept für das Gastgewerbe
Besucher aus dem Gastgewerbe können sich am ersten September-Wochenende 2011 auf ein breit gefächertes Messe-Angebot freuen. Insgesamt präsentieren auf dem Leipziger Messegelände mehr als 1.000 Unternehmen ihre Produkte und Dienstleistungen. Als "Schlüsseltermin" für Gastronomen, Hoteliers und Großverbraucher lädt die elfte Fachmesse GÄSTE mit rund 300 Ausstellern vom 4. bis 6. September 2011 ein. Flankiert wird sie von der Fleischerfachmesse FleiFood und dem Genießertreff LE GOURMET, die gemeinsam mit der GÄSTE unter der Dachmarke "Messen mit Raffinessen" stehen. Interessante Produkte und Inspirationen für das Gastgewerbe halten zudem die Fachmessen für Wohntrends bzw. Raumgestaltung CADEAUX Leipzig und COMFORTEX bereit, die ebenfalls parallel veranstaltet werden.
"Das neue Konzept, Messen rund um das Thema Ernährung und Ambiente an einem Termin zu bündeln, ermöglicht der Branche, sich noch umfassender über Innovationen und Trends zu informieren", kommentiert Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe. "Auch das Rahmenprogramm wird reichhaltiger, und nicht zuletzt spricht der Messe-Verbund noch mehr Besucher an."
Im Mittelpunkt der GÄSTE, die seit 1991 aller zwei Jahre in Leipzig ausgerichtet wird, stehen innovative Technologien, Konzepte und Marketing-Ideen für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Ein wichtiger Schwerpunkt sind zudem aktuelle Ernährungstrends - allen voran das Thema Bio- und regionale Produkte.
In Wettbewerben und Shows bietet die GÄSTE Kochkunst auf Spitzenniveau. Einen besonderen Stellenwert nimmt dabei der "Internationale Leipziger Preis der Köche" ein, der 2011 zum zehnten Mal ausgeschrieben wird. Sechs Mannschaften kämpfen um den begehrten Titel. Erstmals wird in diesem Jahr zusätzlich der "Große Internationale Leipziger Preis der Köche" ausgelobt.
Gemeinsam mit der B&L Mediengesellschaft München richtet die Leipziger Messe auf der GÄSTE den fünften Kongress für Kita- und Schulverpflegung aus. Unter der Überschrift "Essen in Kita - & Schule - ein starkes Stück Gesundheit" treffen am 5. September 2011 Experten aus Politik, Unternehmen, Verbänden, Wissenschaft und Verbraucherorganisationen zusammen, um über intelligente und nachhaltige Lösungen für die Schulverpflegung zu beraten. Weitere Höhepunkte im Rahmenprogramm der GÄSTE sind das "Forum Genuss" als Plattform für Seminare, Vorträge und Shows, der "Marktplatz Hotel 2011" als Forum für die Hotellerie sowie der Europäische Gemüseschnitz-Wettbewerb. Eine Jobbörse mit Nachwuchsforum sowie der Wettbewerb TOP Tafel mit kreativen Ideen für den gedeckten Tisch runden das Programm der GÄSTE ab.
Seit 2009 wird die GÄSTE von der Fleischer-Fachmesse FleiFood begleitet. Beide Veranstaltungen stehen unter der Dachmarke "Messen mit Raffinessen", mit der die Leipziger Messe ihre Kompetenz rund um das Thema Ernährung bündelt. Als drittes Element rückt in diesem Jahr der Genießer-Event LE GOURMET (3. bis 6. September) unter das gemeinsame Dach. Parallel zur GÄSTE 2011 halten vom 3. bis 5. September die Fachmesse für Geschenk- und Wohntrends CADEAUX Leipzig sowie die Raumausstattungsmesse COMFORTEX Leipzig interessante Informationen für Hoteliers und Gastronomen bereit - zum Beispiel über neueste Trends bei Glas und Porzellan oder Innovationen für die Raumgestaltung mit Stoffen, Tapeten und Bodenbelägen.
Die GÄSTE 2011 ist vom 4. bis 6. September 2011 täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Tageskarten kosten 12,00 Euro und sind gleichzeitig für die Messe FleiFood sowie den Genießertreff LE GOURMET gültig. Fachbesucher, die auch die CADEAUX Leipzig sowie die COMFORTEX besuchen möchten, zahlen 15,00 Euro für alle fünf Veranstaltungen.