Zeitgleich drei internationale Messen rund um Lebensmittel, Gesundheit und Tee – für dieses Event ist die Feinschmeckermetropole Hongkong der richtige Platz. Vom 16. bis 20. August 2012 veranstaltet das Hong Kong Trade Development Council (HKTDC) die HKTDC Food Expo, parallel dazu vom 16. bis 18. August 2012 die International Conference & Exhibition of the Modernization of Chinese Medicine & Health Products (ICMCM) und die Hong Kong International Tea Fair. Seit über zwei Jahrzehnten bringt das HKTDC mit seinen Genießer-Messen Produzenten, Lieferanten und Food-Liebhaber aus aller Welt zusammen. 2012 werden rund 1.300 Aussteller ihre kulinarische Vielfalt im Hong Kong Convention and Exhibition Centre (HKCEC) präsentieren. Das Spektrum reicht von Grundnahrungsmitteln über Delikatessen und stärkende Heilmittel bis hin zu Teespezialitäten. All das wird begleitet von einem ebenso informativen wie genüsslichen Rahmenprogramm mit Verkostungen, Wettbewerben und Kochshows sowie Foren und Fachseminaren. Erstmals präsentiert sich mit Japan ein Partnerland bei der HKTDC Food Expo. Schließlich ist Hongkong der größte Exportmarkt für japanische Lebensmittel.
Zweistelliges Exportwachstum
In punkto Nahrung, Heilmittel und Tee ist Hongkong Handelsdrehscheibe zwischen Ost und West. Bereits seit zwei Jahren verzeichnet die Metropole zweistellige Wachstumsraten sowohl im Im- als auch Export von Lebensmitteln und Getränken: So kletterten Hongkongs Exporte im ersten Quartal 2012 um 3,8 Prozent auf 1,7 Milliarden USD, wobei Vietnam und China die wichtigsten Exportmärkte waren. Auch die Importe stiegen um 8,1 Prozent auf 5,8 Milliarden USD. Aus Deutschland importierte Waren erreichten Zuwächse von 26,4 Prozent. Ganz gleich, ob Backwaren, Bier, Wein oder Fleisch, hochwertige Produkte aus Deutschland werden bei den Hongkongern immer beliebter. Wie eine Studie der dortigen AHK zum Lebensmittel- und Getränkemarkt Hongkong ergab, besitzt dieser Markt für deutsche Exporteure noch ungenutztes Potenzial. Kaufentscheidend sind laut der Studie Lebensmittelsicherheit, Qualität und das Prestige, das mit dem Konsum der Produkte einhergeht.
Gut aufgetischt – Hongkongs Food-Expo
Die HKTDC Food Expo 2012 richtet sich wie bisher sowohl an Fachpublikum als auch an die Öffentlichkeit. Während die „Public Hall“ mit der Premium Food Zone vom 16. bis zum 20. August 2012 allen Besuchern offensteht, bleibt die „Trade Hall" mit ihren Gruppenpavillons an ersten beiden Messetagen dem nationalen wie internationalem Fachpublikum vorbehalten. Die Veranstalter erwarten rund 900 Aussteller, darunter rund 200 aus Japan. Im vergangenen Jahr präsentierten 888 Aussteller aus 19 Ländern ihre Produktvielfalt 382.500 Besuchern, darunter knapp 13.000 Fachbesucher. Unter den 27 Länderpavillons war Japan bereits mit 160 Ausstellern am stärksten vertreten.
Food-Highlights: Gourmet-Zone und Premium Food Zone
Nach seinem erfolgreichem Start in 2011 wird der „Gourmet-Bereich“ erneut mit feinsten Delikatessen aus aller Welt aufwarten. Zur vergangenen Messe stellten dort 46 Aussteller ihre Spezialitäten vor, angefangen von Süßigkeiten über europäische Spezialitäten wie belgische Pralinen oder spanischen Schinken bis hin zu Bioprodukten. Zusätzlich zu den Verkostungen zauberten acht Spitzenköche, etwa Ryan Zimmer Head Pastry Chef vom Marco Polo Hong Kong Hotel, neue Kreationen. Auch zur diesjährigen Messe lassen sich Spitzenköche wieder in die Töpfe schauen. Ebenfalls wieder dabei ist die beliebte „Premium Food Zone“ in der Public Hall mit ihren Markenprodukten von Ginseng, Heilpilzen über Mondkuchen und Schwalbennester bis hin zu Eiscreme. Zudem bieten zahlreiche Veranstaltungen profunde Einblicke in die Kochkunst sowie in Branchen- oder Ländertrends.
Die Themenbereiche der Food-Expo 2012 im Überblick:
1. Lebensmittel und Getränke:
• Backwaren
• Alkoholische Getränke
• nicht alkoholische Getränke
• Plätzchen, Snacks und Süßigkeiten
• Haltbare Lebensmittel
(Konserven, Tiefkühlkost und eingelegte Lebensmittel)
• Halbfertig- und Fertigprodukte
• Molkereiprodukte
• Obst und Gemüse
• Bioprodukte
• Fleisch- und Geflügel
• Reis, Nudeln und Pasta
• Saucen und Gewürze
• Fisch- und Meeresfrüchte
• Zucker und Süßigkeiten
2. Lebensmittelverpackungen, Beschriftungen sowie Produkte und Services zu Sicherheit und Vertrieb
3. Produkte, Maschinen und Services rund um die Verarbeitung von Lebensmitteln
Spezialitäten aus aller Welt - Hongkongs Tee-Messe
Vom 16. bis 18. August 2012 geht die Hong Kong International Tea Fair 2012 in die vierte Runde. Sie offeriert die ganze Welt des Tees, angefangen von weltberühmten Sorten, über Raritäten bis hin zu regionalen Spezialitäten, wie etwa der Hongkonger KamCha Tee, eine Mischung aus Tee und Milch. Auch feines Teegeschirr oder die passenden Leckerbissen werden dort präsentiert. Nachdem im letzten Jahr die Konferenz um Markttrends und Branding-Strategien so erfolgreich war, haben die Veranstalter 2012 für dieses Thema einen eigenen Bereich vorgesehen, die „The Branding & Design Services Zone“.
Wie bisher richtet sich die Messe in den ersten beiden Tagen an Hersteller und Händler, am letzten Messetag kann auch die Öffentlichkeit teilhaben und die neuesten Teespezialitäten kosten. Als besonderes Veranstaltungs-Highlight werden die besten Teesorten aus Hongkong und der Welt, vorher bei der HKTDC Hong Kong International Tea Fair Tea Competition ausgewählt, frisch aufgebrüht. Auch die Gewinner der International KamCha Competition treten ins Licht der Öffentlichkeit, des weiteren sind Fachkonferenzen und Teezeremonien geplant.
Zur Hong Kong International Tea Fair 2011 kamen über 312 Aussteller und 10.422 Fachbesucher. Auch in diesem Jahr werden rund 300 Aussteller erwartet, erstmals dabei sind Iran und Thailand.
Alles für ein gutes Qi – Messe für Traditionelle Chinesische Medizin
Ebenfalls vom 16. bis 18. August 2012 tagt die 11. International Conference & Exhibition of the Modernization of Chinese Medicine & Health Products (ICMCM). Sie gilt als die Handelsplattform für Traditionelle Chinesische Medizin. Die vom HKTDC und der Modernized Chinese Medicine International Association Ltd. veranstaltete Heilmittelmesse bündelt auf über 4.200 Quadratmetern die chinesische Heilkunst, angefangen von Heilkräutern und -pilzen, über Stärkungsmittel und Geräte bis hin zu Seminaren zu den neuesten Forschungen und Therapien. Die diesjährige Fachkonferenz dreht sich um das Thema „Chinese Herbal Medicine for Major Disease Burden and Health Promotion”. Im Jahr 2011 zeigten knapp 140 Aussteller aus acht Ländern ihre Kompetenzen, in Gruppenpavillons waren chinesische „Heilkräuter“-Provinzen, wie etwa Guizhou, Heilongjiang, Jiangsu, Jilin, Qinghai und Sichuan, vertreten. Neben Stärkungsmitteln, Essenzen und Tinkturen, die die Lebensenergie Qi stärken, fand eine Fachkonferenz zum Thema „Milestones in Chinese Medicine Development“, statt. Auch die Öffentlichkeit konnte in Foren und Seminaren von neuen Forschungsergebnissen erfahren, beispielsweise zum Thema „Healthy Life in the Wisdom of Chinese Medicine“. Die kleine aber renommierte Heilmittelmesse zog 2011 mehr als 9.300 Fachbesucher an (siehe Statistik).
Die Themen der ICMCM im Überblick:
• Chinesische Medizin
• Nahrungsergänzungsmittel
• Gesundheitsvorsorge und Therapie
• Rohmaterialen, Geräte und Services
• Forschung und Entwicklung
• Handelsorganisationen
Firma: Hong Kong Tradd Development Council (HKTDC)
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Christiane Koesling
Stadt: Frankfurt am Main
Telefon: 069 95772-161