Menütickets für „Olympiade der Köche“ heiß begehrt Während der als „Olympiade der Köche“ bekannten Internationalen Kochkunstausstellung (IKA) kommen vom 19. bis 22. Oktober 2008 täglich 880 Spitzenmenüs auf die Tische in den Messehallen. Wer diese Gaumenfreuden selbst genießen möchte, sollte sich jetzt die Karten in den Ticketshops der Zeitungsgruppe Thüringen sichern.
„Ab sofort sind die Menükarten in allen 28 ZGT-Ticketshops erhältlich“, informiert Johann Fuchsgruber, Vorstand der Messe Erfurt AG. Auch wenn bis zur Kocholympiade noch zwei Monate vergehen, lohnt sich schnelles Handeln. „Die Menüs der 32 in den gläsernen Küchen kochenden Nationalmannschaften gehen schnell weg“, weiß der Messechef. So sind die Tickets für die „Schweden-Menüs“, die Sieger der Olympiaden 2000 und 2004, bereits ausverkauft. Ebenfalls als Favoriten werden die Köche der Deutschen Nationalmannschaft gehandelt, die sich seit Mai in ihrer eigenen Trainingsküche im Messezentrum auf die Olympiade vorbereiten.
An jedem IKA-Tag kochen acht Mannschaften jeweils live 110 Drei-Gang-Menüs in einer vorgeschriebenen Zeit. Olympiasieger wird das Team, das in allen Kategorien seiner Klasse die höchste Punktzahl erreicht. Außer den Nationalmannschaften treten auch 20 Jugend-Nationalmannschaften, 11 Militär-Nationalmannschaften sowie 15 Regionalmannschaften und 6 Gemeinschaftsverpflegungs-Teams zum Wettkochen an.
Parallel zur „Olympiade der Köche“, dem weltweit größten Wettbewerb für Profi-Köche und Patissiers, findet wieder die inoga – Fachmesse für Branchen der Gastlichkeit statt. Während die IKA ein Stelldichein der weißen Zunft ist, gilt die inoga auch als Profilierungsbühne der Service-Profis inklusive der Deutschen Juniorenmeisterschaften Hotel und Restaurant. Zur IKA/inoga werden über 200 Aussteller aller branchenspezifischen Wirtschaftszweige und rund 24.000 Besucher in Erfurt erwartet.