Backtechnik auf der INTERNORGA– schnell, flexibel und automatisch INTERNORGA 2009 – die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt
Vom 13. bis 18. März 2009 auf dem Hamburger Messegelände
Der Backofen ist das Herzstück einer jeden Bäckerei – in Zeiten von Front-Baking und Duft-Marketing mehr denn je. Mit moderner Technik und Systemen ausgerüstete Maschinen können sehr viel mehr als kleine Brötchen backen: Die Multitalente unter den Maschinen kneten und formen, produzieren neben den Klassikern wie Brot und Brötchen auch Brezeln und Buns, Ciabatta und Croissants, Pizza-Snacks und Pasta-Mahlzeiten – energieeffizient, automatisch, schnell und flexibel. Fachbesucher können vom 13. bis 18. März auf der INTERNORGA, der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt auf dem Hamburger Messegelände über das eigene Backblech hinausblicken und sich in Halle B6 über die neuen Trends und Entwicklungen im Bereich Backtechnik informieren.
Das Bürener Unternehmen Unox Ovens Planet entwickelt hochwertige Geräte wie Ladenbacköfen, Heißluftöfen und Kombidämpfer. Im Mittelpunkt des INTERNORGA-Auftritts wird das neue Produkt aus der Linie BakerTop stehen. „Mit BakerTop kann der Bäcker auch ins Fast Food-Geschäft einsteigen“, so Geschäftsführer Andreas Witte. Neben reinen Teigprodukten ließen sich auch Fleischgerichte und Snacks schnell und leicht zubereiten. BakerTop ist durch das elektronische Touch Panel besonders einfach zu bedienen und als Energiesparer auch in einer Öko-Ausführung erhältlich. Ein weiteres Unox-Meisterstück ist der besonders energiesparende Glaskeramik-Kontaktgrill aus dem Hause Unox, mit dem Sandwiches zubereitet werden. Auch Gefrorenes – ob Gemüse, Fleisch oder Fisch – grillt der Glaskeramik-Kontaktgrill in kürzester Zeit.
Bei der WP Bakergroup wird sich auf der INTERNORGA alles um die Philosophie „think process“ drehen. Damit gemeint ist die konsequente Betrachtung und optimale Umsetzung der gesamten Prozesskette: vom Dosieren, Mischen und Kneten über die Teigaufbereitung, das Gären und Kühlen bis hin zum Backen. „Dahinter steht die Überzeugung, dass ein Bäckereiunternehmer, der auch in Zukunft noch große und erfolgreiche Brötchen backen möchte, an das Gesamtbild denken, es analysieren und dementsprechend entscheiden muss“, sagt Verena Schweizer, Marketing-Expertin der WP Bakergroup. „Die isolierte Betrachtung von Teilprozessen führt automatisch dazu, dass wichtige Dinge übersehen und Chancen verpasst werden.“ Der Philosophie entsprechend zeigt die WP Bakergroup auf der INTERNORGA Maschinen für jeden Prozessschritt der Brot- und Brötchenherstellung.
Das Grazer Unternehmen König Maschinen hat sich auf Kleingebäckanlagen spezialisiert. „Uns geht es darum, dem Bäcker Anlagen zu bieten, mit denen er höchste Qualitätsstandards erreichen und bei größtmöglicher Flexibilität wirtschaftlich arbeiten kann“, sagt Sabine Gross, Marketing-Fachfrau des Österreichischen Unternehmens. Die Brötchenanlage ECO Twin für Form- und Schnittbrötchen ermöglicht eine hohe Produktvielfalt durch schnell wechselbare Stüpfelwerkzeuge, Schneidestation und Wachauerschleifstation. Bei einer Stundenleistung von bis zu 5 000 Stück lassen sich auf kleinstem Raum eine Vielfalt an Produkten herstellen. „Weiter besteht die Möglichkeit, über einen Seitenaustrag und einen angestellten Wickler Hörnchen, Salzstangerl oder Kornspitz zu erzeugen“, so Sabine Gross. Für noch größere Produkt-Vielfalt kann die Anlage modular erweitert werden.
Der Hamburger Backofenspezialist Daub präsentiert auf der INTERNORGA die neue Generation seines Ofenkonzepts Thermo-Roll: Den Artisan Stone Thermo-Roll. Er vereint die Eigenschaften des klassischen Etagenofens mit der Flexibilität eines Wagenofens. Brote und Brötchen werden direkt auf die heiße Herdplatte aus Stein abgelegt. Ein Beschickungswagen mit darin gelagerten Abziehapparaten dockt an den geöffneten Ofen an. In weniger als 20 Sekunden kann der Ofen mit einer Schubstange beschickt werden. Besonders effiziente Dampfapparate erzielen eine schnelle Be- und Entschwadung. „Dabei bleibt, im Gegensatz zu früheren Konzepten, die Ofentür geschlossen, während auf Backraumtemperatur vorgeheizte Frischluft nachgeführt wird. Ein Takt-Turbo dient zum Ausblasen von Dampfnestern und zur Steigerung der Rösche“, erklärt Jörg Koritkowski, Marketing-Referent des Hamburger Unternehmens.
Das Mühlhausener Unternehmen Fortuna Maschinenbau beschäftigt sich auf der INTERNORGA mit der besonders schonenden Herstellung von Kleingebäcken. „Unsere Techniker haben sich eine Reihe von Neuerungen und innovativen Detaillösungen einfallen lassen, welche die tägliche Arbeit in der Backstube erleichtern“, sagt Volker Wöhrle, Vorstand für Vertrieb und Marketing. Für kleine und mittlere Betriebe bietet Fortuna eine kombinierte Brötchenanlage mit Schneid- und Formstation, die bis zu 8.000 Brötchen pro Stunde produziert. Für Industriebetriebe empfiehlt sich eine modulare Brötchenanlage, die der Kunde gemäß seinem persönlichen Anforderungsprofil zusammenstellen kann. Mit der kombinierten Brötchenanlage Fortuna Premium K gelingen sowohl rund gewirkte als auch lang gerollte Brötchen in handwerklicher Qualität. Das integrierte Bypassband zur Direktbelegung der Bleche sorgt dafür, dass auch grüne Teige, Berliner-, Früchte-, Hefe- oder Körnerteige problemlos verarbeitet werden können. Ein besonders teigschonendes und exaktes Schneiden auf dem Band ermöglicht die Brötchenanlage Fortuna Kompakt S.
Ob Technik-Neuheiten, Backmischungen und Zutaten oder komplette Ladeneinrichtungen – die INTERNORGA 2009 gibt einen kompletten Überblick über die Backbranche. Die 83. Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien ist täglich vom 13. bis 18. März von 10 bis 18 Uhr auf dem Hamburger Messegelände geöffnet. Das Angebot für Bäcker und Konditoren findet sich in der Halle B6. Eintritt: 26 Euro (Zweitageskarte 36 Euro), Fachschüler: 12,50 Euro. Der Einlass erfolgt nur nach Legitimation als Fachbesucher.