Hohe Qualität bei den Lehrlingswettbewerben auf der FleiFa 2008 in Leipzig Auf der 14. Fleischerfachmesse FleiFa in Leipzig wurden im Fleischer-Forum die Sieger und Platzierten im Lehrlingswettbewerb gekürt. „Sie alle haben sich den Mühen des Wettbewerbs vom frühen Aufstehen über eine zum Teil recht weite Anreise bis zum stressreichen Wettbewerb freiwillig gestellt“, lobte Kurt Härtel, Landesinnungsmeister des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbandes (SFIV), die Einsatzbereitschaft und den Leistungswillen der 126 Teilnehmer. „Die jungen Leuten wollten ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen und zeigen, was sie in Berufsschule, im Ausbildungsbetrieb und in den Kursen der überbetrieblichen Lehrunterweisung bereits gelernt haben – und das ist mit teilweise sehr gutenArbeiten eindrucksvoll gelungen.“ Zudem gebe der Lehrlingswettbewerb viele Gelegenheiten, den eigenen Leistungsstand mit dem der anderen Teilnehmer zu vergleichen und Erfahrungen aus der Lehre auszutauschen.
Zuvor hatten die 50 angehenden Fleischer einen Rollbraten und eine Grillplatte zu gestalten, während die 76 zukünftigen Fleischerei-Fachverkäuferinnen den Juroren eine filigrane Kanapee-Platte sowie eine kreative Geschenkidee eingereicht hatten. Insgesamt konnten die Juroren den jungen Leuten 36 Gold-, 71 Silber- und 51 Bronzemedaillen zuerkennen. Bei den angehenden Fleischern hatten Sabrina Track (Simmel AG Aue) die beste Grillplatte gestaltet, gefolgt von David Schnurre (B&C Tönnies Zerlegebetrieb Weißenfels) und Marco Adel (Fleischerei Weber Neueibau). Tommy Förster (Globus Metzgerei Theißen) reichte den dekorativsten Rollbraten ein, auf die Plätze kamen hier Marco Adel (Fleischerei Weber Neueibau) und Sabrina Track (Simmel AG Aue). Bei den künftigen Fleischerei-Fachverkäuferinnen konnte sich Barbara Guba (Globus Handelshof Weischlitz) über den Sieg im Wettbewerb um die beste Kanapee-Platte freuen, ihr folgten Jessica Richter (Fleischerei Körner Chemnitz, Inhaber Thomas Löbel) und Anne-Sophie Wendrich (Fleischerei Wilfried Richter Dresden). Für die beste Geschenkidee sorgte schließlich Charlott Bretschneider, in dieser Kategorie kamen Loreen Wolfram (beide Fleischerei Richter Oederan) und Marcel Tirschmann (Fleischerei Schneider Treuen) auf die Plätze. Den Mannschaftswettbewerb gewann das Team der Fleischerei Körner, Inhaber Thomas Löbel, in der Besetzung Florian Löbel, Fritz Pauli, Jessica Richter und Nora Küchler vor den Vertretungen des Beruflichen Schulzentrums (BSZ) Dresden (Karl Käppler, Josefine Gelbrich, Beatrice Birnbaum und Christin Klahre) und des BSZ Wilkau-Haßlau (Jonathan Wolf, Toni Kuhn, Stefanie Böttcher und Sarah Strunz).