Die wichtigste Regionalmesse für das Fleischerhandwerk im Osten Deutschlands findet in zwei Jahren wieder mit der SACHSENBACK statt Die Fachmesse Fleifa in Leipzig hat sich unter Fachleuten aus dem Fleischerhandwerk als unverzichtbare Kontakt- und Innovationsbörse für Ostdeutschland bewährt. Auch in diesem Jahr waren die FleiFa-Besucher mit der Produktschau sowie den Informations- und Kontaktangeboten der Aussteller zufrieden. Wie die Fleischerfachmesse SÜFFA in Stuttgart wird die FleiFa seit 1991 vom Team des Kompetenzbereichs Nahrungsmittel und Getränketechnologie der Messe Stuttgart organisiert. Ursprünglich in Dresden angesiedelt, findet die FleiFa seit 2003 regelmäßig auf dem Leipziger Messegelände statt.
Entgegen des traditionellen Rhythmus‘ wechselt die FleiFa im kommenden Jahr ihren Turnus und findet wieder im Jahr 2010 zusammen mit der Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, SACHSENBACK, in Leipzig statt.
Den Vorteil dieser „Doppel-Messe“ sehen die Veranstalter darin, dass sich beide Lebensmittelgewerke inzwischen sehr gut ergänzen und einen regen Ideenaustausch unter den Fachbesuchern garantieren. Neben diesen offensichtlichen Synergieeffekten stehe das gemeinsame Bearbeiten des Marktes im Mittelpunkt der Messe für die beiden Gewerke, begründet die Messe Stuttgart das Zusammenführen von Fleischer-, Bäcker- und Konditorenhandwerk unter einem Messedach.