Fortuna Maschinenbau, Josef Opelka, Schweitzer Ladenbau und USK Wolfram Ungermann für innovative Produkte in Stuttgart ausgezeichnet Im Rahmen der 21. südback, Deutschlands größter Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in diesem Jahr, wurde zum fünften Mal der „südback Trend Award“ vergeben. Die Preise und Urkunden wurden am (heutigen) Samstag, 18. Oktober, im Back- und Meisterforum der südback durch den Jury-Vorsitzenden Prof. Peter Lausterer sowie Andreas Kofler, Geschäftsführer des Landesinnungsverbands für das Württembergische Bäckerhandwerk, verliehen. Das Ziel dieses Preises besteht darin, innovative und funktionale Produktentwicklungen im Bäckerhandwerk in technischer Hinsicht, im Design oder im Konzept auszuzeichnen. Dieser Innovationspreis wird regelmäßig auf der südback verliehen, wobei die Themen wechseln und nicht zwangsweise Preise in allen Bereichen verliehen werden. Für den diesjährigen Wettbewerb waren rund 50 Produkte und Ideen eingereicht worden.
Die Jury unter Vorsitz von Prof. Lausterer von der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart hat in diesem Jahr folgende vier gleichwertige südback Trend Awards verliehen:
Die Fortuna Maschinenbau Holding AG in Bad Staffelstein (www.fortuna-schroeder.de/main.html ) erhält den Trend Award für eine Maschine mit Vorrichtung und einem speziellen Verfahren zum Wirken von Teiglingen. Die Jury lobte die Innovation, Teige ohne Qualitätsverlust rationell und maschinell zu verarbeiten, die bislang nur mit einem wesentlich höheren manuellen Aufwand verarbeitet werden konnten. Die prämierte Gärschrankanlage ist mit teig- und mehlabweisenden Gärgehängen und einem speziellen Tassenreinigungssystem ausgestattet.
Für ihre Innovation Elektro-Fettbackgerät mit Beheizung über Thermo-Öl wurde die Firma Josef Opelka (www.opelka.de/ ) in Remseck am Neckar mit dem diesjährigen südback Trend Award ausgezeichnet. Die Jury würdigte dieses innovative Backgerät für dessen Energieeinsparung, gleichmäßige Temperaturverteilung und schnelle Temperaturregelung sowie für den einfachen Umbau bereits gekaufter Geräte. Bei der Innovation handelt es sich eine mit Thermo-Öl gefüllte Wanne mit integrierten elektrischen Heizstäben, die im Vergleich zum Vorgängermodell 40 Prozent weniger Energie verbraucht.
Einen weiteren Trend Award vergab die Jury an die Firma Schweitzer Ladenbau GmbH mit Sitz im österreichischen Wels (www.schweitzer.at/ ) für die Theke BacoPlus. Das „Warenplateau" befindet sich der Jury zufolge in bester Sichthöhe ausgestreckt und verführt zum „Zugreifen". Es störten weder Mulden noch Kanten den Bedienungsablauf und die Reinigung der Theke. Der moderne, kubische und transparente Hauchschutz sei aus Kundensicht total stützenfrei. Die Juroren urteilten schlicht und ergreifend: „Die Theke Bacoplus ist innovativ, schön, brauchbar und einfach anders.“
Einen weiteren südback Trend Award erhielt die USK Wolfram Ungermann System-Kälte GmbH & Co. KG (www.ungermann.de/ ) aus Wetter in Nordrhein-Westfalen für ihren Aerosol-unterstützten Hochleistungsfroster. Diese Innovation bedeutet laut Jury insbesondere die Minimierung des Energieeinsatzes sowie die Verbesserung der Frischhaltung sowie Hygiene und damit der Haltbarkeit der Endprodukte. Es handelt sich um eine moderne Befeuchtungsanlage zur schnelleren und energiesparenden Abkühlung im Minus-Temperatur-Bereich.
Der „südback Trend Award“ wird von der Messe Stuttgart ausgeschrieben. Die Fachzeitungen Allgemeine Bäckerzeitung (ABZ) und das BÄKO-Magazin sowie der Matthaes-Verlag unterstützen als Partner diesen Wettbewerb. Mitveranstalter sind die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG und die Fördergesellschaft des Stuttgarter Bäckerhandwerks mbH – Bäckerinnung Stuttgart.