Israelisches Traditionsweingut Binyamina auf der ProWein in Düsseldorf
Leipzig, Tel Aviv 04. Februar 2009: Das Weingut Binyamina präsentiert sich erneut am israelischen Gemeinschaftsstand auf der internationalen Weinmesse ProWein vom 29. bis zum 31. März 2009 in Düsseldorf. Die Weine des Traditionsbetriebes werden weltweit bereits in über 13 Ländern vertrieben. Für israelische Verhältnisse gilt das 1952 unter dem Namen Eliaz gegründete Weingut als Traditionsbetrieb. Es liegt am Fuß des Berg Carmel in der Stadt Binyamina, die im Jahr 1922 von Baron Edmond de Rothschild gegründet wurde. Auf dessen zweiten Vornamen Benjamin der Name der Stadt zurückgeht. Noch heute wird das Gebäude einer alten Rothschildschen Parfümfabrik aus dem Jahr 1925 als Besucherzentrum des Weinguts benutzt. Durch umfangreiche Investitionen in den letzten Jahren in Weinberge und Kellertechnik, entwickelte sich das Weingut unter dem neuen Namen Binyamina innerhalb kürzester Zeit zu den fünf führenden des Landes. Unter der Ägide der beiden Kellermeister Saason Ben-Aharon und Assaf Paz werden heute jährlich fast 3 Millionen Flaschen koscherer Wein produziert.
Wie in Israel nicht unüblich, bezieht das Weingut seine Trauben aus allen Weinbauregionen des Landes und produziert eine breit gefächerte Palette an Weinen. Die werden in den fünf Produktlinien The Chosen (engl. Die Auserwählten), Binyamina Reserve, Yogev (hebräisch für Landwirt), Teva (Natur) und Kramim (Weinberge) angeboten. Unter dem Namen Tiltan (Klee) werden besondere Weine in limitierten Auflagen vermarktet.
Binyamina Weine werden weltweit exportiert und sind derzeit in den USA, Australien, Südafrika, Brasilien, Mexico, Südkorea und vielen europäischen Ländern, so auch in Deutschland im Angebot.
Am Israelischen Gemeinschaftsstand in der Halle 6 (Stand G60) auf der ProWein 2009 in Düsseldorf besteht die Möglichkeit, mit den Weinmachern von Binyamina persönlich ins Gespräch zu kommen und das umfangreiche Sortiment ihrer Weine zu verkosten.